Ob zur Diagnose, zum Erstellen von Anleitungen oder für viele andere Zwecke: Das Erstellen eines Screenshots - eines Bildschirm-Fotos als Bilddatei - ist immer ein wichtiges Hilfsmittel und Werkzeug.

Hierfür gibt es viele verschiedene Tools, welche man einsetzen kann, wenn es besonders komfortabel sein soll.

Zum Beispiel ist ShareX ein solch umfangreiches Werkzeug.

Aber schon mit Bordmitteln unter Windows 10 und Windows 11 kommt das Snipping Tool mit, welches schnell und einfach eingesetzt werden kann. Es bedarf keiner separaten Installation, sondern ist bereits vorinstalliert.

Wie Sie damit einfach und schnell einen Screenshot erstellen, beschreiben wir hier in X Schritten:

1. Achten Sie darauf, dass der gewünschte Inhalt auf einem Bildschirm sichtbar ist
  2. Drücken Sie die Windows-Taste, die Umschalte-Taste (Shift) und die Taste "S" gleichzeitig
  3. Es erscheint ein Auswahlmenü am oberen Bildschirmrand und der Bildschirm selbst wird dunkler
    Hier können Sie nun wählen, ob Sie einen rechteckigen Bereich, einen Freihandbereich, ein festes Fenster oder den ganzen Bildschirm "abfotografieren" möchten. Als Standard ist der rechteckige Bereich vorausgewählt.
  4. Wählen Sie jetzt mit der Maus den Bereich aus, welchen Sie benötigen
  5. Durch das Loslassen der linken Maustaste wird der Ausschnitt übernommen und rechts unten angezeigt
  6. Klicken Sie jetzt auf das Bild, um es im Snipping Tool zu öffnenNun können Sie mit den Werkzeugen zum Beispiel noch Farbmarkierungen hinzufügen, Anmerkungen schreiben und einiges mehr.
  7. Über die beiden Symbole rechts oben, Speichern und Kopieren können Sie entweder das Bild abspeichern (und dann zum Beispiel an eine E-Mail anhängen) oder das Bild in die Zwischenablage kopieren und dann zum Beispiel in den Text eines Dokumentes einfügen.