****************************************************************

* Changelog: #47001256043

* 20240320-001 csgjr: Schreibfehler korrigiert

* 20240110-001 csgjr: Entwurf

****************************************************************

Wir sind Advanced Partner für Cordaware bestzero

bestzero® ist eine sichere und leistungsfähige Alternative zu klassischem Einwahl-VPN.

Es funktioniert ohne Firewall-Freigaben eingehend und benötigt keine feste IP oder eine DynDNS-Adresse.

Die Lösung ist somit auch bestens geeignet für Standorte, die schlecht erschlossen sind und als Internetanbindung eine Mobilfunk- oder Satellitenlösung einsetzen.

Aber auch sonst ist bestzero® als "VPN ohne VPN" eine effizientere, schnelle und sichere Lösung.

Wie auf Clientseite die AppsBox für die Nutzung von bestzero® einfach eingerichtet wird zeigt folgende FAQ.

Was benötigt wird.

Folgende Informationen werden für die Installation benötigt. Bereitgestellt werden diese im Normanfall vom zugehörigen IT-Betreuer.

1. Heruntergeladenes Setup best_zero.exe für die AppsBox
  2. Installationsrechte auf dem Rechner
  3. die CoID als Identifikation
  4. Zugang zur E-Mail-Adresse für den Empfang des Einrichtungs-Tokens

Das ist auch schon alles. Jetzt kann die Installation durchgeführt werden.

Installation.

1. Setup best_zero.exe mit Doppelklick starten und Installation zulassen
  2. Sprache wählen
  3. Installationspfad wählen (Empfohlen: Vorgabe verwenden.)
  4. Name des Startmenü-Eintrags (Empfohlen: Vorgabe verwenden.)
    ACHTUNG: Vor der Version 2.3.6 ist dies nicht relevant, da noch kein Startmenüeintrag geschrieben wurde.
    Es wird stattdessen eine Desktop-Verknüpfung angelegt.
  5. Wenn bereits angehakt, Microsoft RunTime installieren
  6. Jetzt kann Installieren gewählt werden
  7. Die Installation wird ausgeführt
  8. Die Installation kann fertiggestellt und die AppsBox (best_apps.exe) auch direkt gestartet werden

Einrichtung.

Mit der Einrichtung der AppsBox erfolgt die eigentliche Anbindung an die Gegenstelle. Den Provider. Hierfür werden die erwähnten Grundinformationen (siehe oben) benötigt.

1. Der erste Start der AppsBox mit der Meldung Initiiere bestzero...
  2. Die AppsBox ist jetzt noch leer ohne eine Anbindung (Provider). Durch Klicken auf das Plus-Symbol kann ein neuer Provider hinzugefügt werden.
  3. Im Fenster Neuer Provider werden nun die Daten eingetragen und auf Registrieren geklickt.
    Wichtig dabei ist, dass die E-Mail-Adresse die Adresse sein muss, mit welcher man in der Active Directory hinterlegt ist (der Administrator / IT-Betreuer weiß das).
  4. Nach dem Registrieren wird das Eingabefeld für den Token aktiviert und ein Counter (Balken) zählt die verbleibende Zeit für eine erfolgreiche Registrierung herunter.
  5. Jetzt kommt eine E-Mail (Junkmail-/Spam-Ordner nicht vergessen) mit dem Token, welchen man sich kopiert.
  6. Diesen trägt man jetzt ein und klickt auf Bestätigen
  7. In der AppsBox ist nun ein Provider hinterlegt
    Zum Verbinden klickt man einfach auf den Pfeil (rechts).
    Danach wird, wenn vom Administrator hinterlegt, auch das Logo anstelle des farbigen Kreises angezeigt.
  8. Die Verbindungs-Signalisierung wechselt von gelb auf grün.
    Der Counter der vom Administrator bereitgestellten Apps wechselt von "0" auf die tatsächliche Anzahl.
    Im Beispiel "3"
  9. Klickt man jetzt auf den Counter, werden einem die verfügbaren Apps angezeigt
  10. Fährt man mit der Maus über den dunklen Kreis (oder klickt darauf) werden Informationen zur App angezeigt
  11. Klickt man auf die farbige Fläche, führt die App die spezifische Aktion durch. In diesem Fall das Starten einer Remote Desktop Session. Eventuell hinterlegte Informationen des Administrators werden abenfalls angezeigt.
  12. Über den Pfeil zurück am oberen Rand kommt man wieder zur Providerübersicht
  13. Mit einem Klick auf das Kreuz wird die Verbindung zum Provider wieder beendet
    Dies ist nicht zwingend notwendig. Da die Verbindung aber immer sehr schnell wieder aufgebaut wird, schadet es auch nicht.
    WICHTIG: Das Trennen der Verbindung ist zu empfehlen, wenn weniger Lizenzen gebucht als User eingerichtet sind. Die kundenfreundliche Lizensierung von bestzero® ermöglich immer die volle Anzahl an Verbindungen, wie Lizenzen gebucht sind. Unabhängig vom User, welcher die Verbindung gerade nutzen möchte.
    Somit können zum Beispiel 10 User 5 Lizenzen nutzen, wenn nur 5 User immer gleichzeitig am Provider angemeldet sind.