******************************

* Changelog:

* 20230417 csgrj: Erstellt

******************************

Unter Windows kann es vorkommen, dass man das Laufwerk C: vergrößern möchte, und auch noch genügend ungenutzter Speicher bzw. eine nicht benötigte Partition D: (o.ä.) vorhanden ist.

Man könnte also ganz einfach die Partition C: vergrößern ... wäre da nicht die Wiederherstellungspartition im Weg.

Achtung: Diese Anleitung ist ohne Gewähr und richtet sich nur an erfahrene IT-Nutzer, welche sich der Funktion einer Wiederherstellungspartition bewusst sind. Bitte nur weitermachen, wenn Sie dazu gehören!

Das Bild in der Datenträgerverwaltung sieht dann meist so oder ähnlich aus:

Um die "Fehlerfrei (Wiederherstellungspartition)" zu löschen, gehen wir wir folgt vor:

1. Administrative Eingabeaufforderung öffnen und DISKPART starten:
  2. Mit list disk die Laufwerke anzeigen lassen, unter ### die passende Laufwerks-ID herausfinden und über select disk ID das entsprechende, zu bearbeitende Laufwerk auswählen:
  3.  Mit list partition ermitteln wir jetzt die unerwünschte Partition, welche wir löschen wollen:
  4. Jetzt wählen wir mit select partition die unter ### ermittelte und gewünschte Partition aus. Anschließend löschen wir diese mit delete partition override, wobei der Parameter override nur nötig ist, wenn es sich um eine Systempartition (was eine Wiederherstellungspartition immer ist) handelt:
  5. Sofort verschwindet die unerwünschte Wiederherstellungspartition und wir können C: vergrößern.