****************************

* Changelog:

* 20230403 csgjr: Entwurf

****************************

Es kann unter Windows vorkommen, dass ein bisher problemlos funktionierendes Setup mit einer .msi plötzlich nicht mehr funktioniert.

Man erhält dann eine solche oder ähnliche Meldung:

"Die Datei XYZ.msi ist kein gültiges Installationspaket für das Produkt ..."

"The File XYZ.msi is not a valid installation package ..."

Das sieht dann zum Beispiel so aus:

(c-entron ERP 20230403)

Selbst wenn man nun unter den installierten Programmen die Software nicht mehr findet, und auch in der Registry kein Uninstaller-Eintrag mehr vorhanden ist, liegt die Ursache in Resten der problematischen Software.

Hierfür hat Microsoft ein sehr hilfreiches und effizientes Tool breitgestellt.
Den Troubleshooter mit dem sperrigen Namen MicrosoftProgram_Install_and_Uninstall.meta.diagcab (Windows Installer cleanup utility) findet man hier https://support.microsoft.com/en-us/topic/fix-problems-that-block-programs-from-being-installed-or-removed-cca7d1b6-65a9-3d98-426b-e9f927e1eb4d (Stand 03.04.2023).

Dieser führt einen Schritt für Schritt durch die Prüfung, behebt (bisher) immer das Problem, quittiert mit einem ✅ und in Folge kann man erfolgreich das Setup per .msi wieder durchführen.