Um die Ansage der Voicemail-Boxen selbst zu verwalten, ist folgendes Vorgehen notwendig:

1. Man muss über einen Zugang vom Typ "admin" oder "sub-admin" verfügen.
  2. Die IP-Adresse der TK-Anlage muss bekannt sein.
  3. Man nimmt seine Ansage z.B. mit dem Handy in einer lautlosen Umgebung auf.
  4. Als Ergebnis erhält man (meist) eine MP3-Datei, welche man auf seinem lokalen PC speichert.
  5. Die Seite des Audio-Konverters von Auerswald wird geöffnet: https://audioconverter.auerswald.de/
  6. Hier wählt man seine TK-Anlage, z. B. 5200R ab Firmware 7.4 aus.
  7. Jetzt durchsucht man seinen PC nach der aufgenommenen Datei und klickt auf "Konvertieren".
  8. Die Ergebnis-Datei im .wav-Format speichert man sich mit einem eindeutigen Namen (z. B. "Urlaubsansage-12-2022.wav")
  9.  Jetzt meldet man sich über den Browser an seiner TK-Anlage mit der IP-Adresse (z. B. https://172.16.254.1) an.
  10. Hierfür verwendet man den User "admin" oder "sub-admin".
  11. Jetzt wechselt man im Menü auf die Eigenschaften der gewünschten Voicemail-Box:
  12. Hier wechselt man nun zum Reiter "Ansagen".
  13. Man merkt sich die länge der aktuellen Ansage, um später eine Veränderung sicherstellen zu können:
  14. Nun klickt man auf "Neue Ansage hochladen", wählt die zuvor erstelle Datei aus dem Audio-Konverter aus und klickt auf "importieren".
  15. Jetzt prüft man, dass sich die Länge geändert hat und führt am besten einen Testlauf durch.
  16. Nicht vergessen: Sowohl vor als auch nach Änderungen an der TK-Anlage ist immer das Setzen eines Wiederherstellungspunktes und das Exportieren einer kompletten Datensicherung ausdrücklich zu empfehlen.