Mit den neuen MSP-Paketen der CSG Systemhaus GmbH hat auch das automatisierte Patchmanagement in einer neuen Ausprägung Einzug gehalten.

In den meisten Szenarien wird das von uns SE-PMn getaufte Modul hierbei Verwendung finden.

Eine kurze Beschreibung der Abläufe möchten wir hier zur Verfügung stellen, so dass die automatische Installation von Updates, Patches und Upgrades nachvollziehbarer und transparenter wird.

1. Wie erfolgt die Verteilung der Updates auf den Rechnern?

Je nach individueller Konfiguration und gebuchtem Paket werden ausgewählte oder alle tagesaktuell verfügbaren Patches, Updates und Upgrades für Microsoft Windows, Microsoft Office sowie eine Vielzahl von sonstigen Microsoft-Produkten und Drittanbieter-Produkten automatisch im Hintergrund heruntergeladen.

Entweder erfolgt dieser Download von jedem Rechner eigenständig oder, bei gebuchter Option "Cache Modul", auf einen zentralen Update-Speicher, von wo diese dann im lokalen Netzwerk zur Verfügung gestellt werden.

2. Mit welchen Meldungen und/oder geänderten Abläufen ist zu rechnen?

Auf den Endgeräten werden, ebenfalls abhängig von der Konfiguration, Meldungen zu anstehenden Updates oder Upgrades angezeigt, welche wie folgt aussehen können:

In diesem Fall handelt es sich um ein Upgrade von Windows 10 - also eines der halbjährlich (ca. März & September) anstehenden Funktionsupdates.
    Diese Funktionsupdates sind essentiell wichtig, jedoch auch umfangreich und ggf. mit deutlichen Veränderungen der Windows-Oberfläche und Funktionen einhergehend.
    Der Installationsvorgang kann längere Zeit in Anspruch nehmen.
    Bitte achte Sie darauf, dass Sie stets eine aktuelle Datensicherung des mit einer Upgrade-Installation anstehenden Rechners vorliegen haben.

Ein ähnliches Fenster kann über Updates bzw. einen daraus resultierenden anstehenden Neustart informieren.
    Auch hierbei kann es sich um mehr oder minder umfangreiche Aktualisierungen handeln, welche neben den Microsoft-Patches und Updates auch Drittanbieter-Software aktualisiert und einen Neustart zum Abschluss benötigt.

Eine zweite Meldungsvariante ist der Herunterfahren-Bildschirm, in welchem über die Installation von Updates informiert wird:

Hierbei wird darauf hingewiesen, dass bei normalem Neustart/Herunterfahren die Installation anstehender Updates durchgeführt wird. Diese Ablauf startet automatisch nach Ablauf eine 10-Sekunden-Countdowns.
    Mit einem Klick auf die Option "Ohne Updates weitermachen" umgeht man diese Funktion. Dies ist z.B. wichtig, wenn man schnell einen Neustart ohne Verzögerung durch Updates wünscht. Die Auswahl dieser Option sollte jedoch die Ausnahme darstellen.

3. Kann man die Installation der Updates beim Herunterfahren unterbrechen?

Nein, dies ist nicht möglich und sollte auch keinesfalls durch das "harte Ausschalten" des Rechners erzwungen werden.
    Da Updates, Upgrades und Patches auch immer wieder wichtige Systemroutinen aktualisieren kann es bei Nichtbeachten dazu führen, dass der Rechner nach dem Neu-/Start nicht mehr startfähig oder nur noch eingeschränkt nutzbar ist.
    Auch hier sei nochmals erwähnt, dass eine regelmäßige und geprüfte Datensicherung von Rechnern, speziell im unternehmenskritischen Einsatz ohne Ausweichmöglichkeit, nachdrücklich empfohlen wird. Unabhängig davon, ob ein Patchmanagement eingesetzt wird, oder nicht.