Symptom:

Auf einem Printserver wurden Drucker zur Verwendung innerhalb des Netzwerkes bereitgestellt und sollen mit dem Client verbunden werden.

Problem:

Durch die Vielzahl an Anbindungsmöglichkeiten und Automatismen kann die Druckerinstallation u. U. erfolgreich durchgeführt werden, stellt jedoch ggf. nicht die gewünschten Funktionen bereit, da die Installation NICHT über den Printserver erfolgte

Lösung:

Installation des Druckers Schritt-für-Schritt unter Verwendung des (richtigen) Printservers.

1. Windows-Einstellungen aufrufen

2. Drucker & Scanner auswählen

3. Auswahl Drucker oder Scanner hinzufügen

4. Drucker suchen lassen

5. Passenden Drucker auswählen unter Verwendung des Printserver-Namens (hier PETET)

6. "Gerät hinzufügen" auswählen

7. Verbindungsaufbau abwarten

8. Der Drucker kann verwendet werden und hat die zentral auf dem Printserver voreingestellten Werte übernommen:

Es empfiehlt sich im selben Einstellungsfenster etwas weiter unten, die Einstellung "Windows verwaltet Standarddrucker" zu deaktivieren ...

... und im gewünschten Drucker über "Verwalten"...

... den Drucker "als Standard" zu definieren...