Seit der Einführung von Windows 10 durch Microsoft wurde die bis Windows 7 bekannten Service-Packs durch große Versionsupdates ersetzt, welche jeweils einmal im Frühjahr und einmal im herbst von Microsoft veröffentlicht werden.

Den bisherigen verlauf kann man sich in der Historie auf Wikipedia unter Windows 10 version histroy anschauen.

Viele Softwareanbieter benötigen für ihre Programme und deren Support bestimmte bzw. die neuste Version.

Welche Version man nutzt, kann man ganz einfach über das unter Windows 10 enthaltene Tool winver.exe  erkennen.

Hierzu ist wie folgt vorzugehen:

1. Klicken auf das Windows-Logo links unten mit der rechten Maustaste und "Ausführen" wählen
  2. winver.exe eintragen und OK klicken
  3. Die Version kann nun im Ausgabefenster abgelesen werden

Bitte beachten Sie, dass der Support durch Microsoft zwischenzeitlich für Versionen vor 1809 (Home und Pro; Stand 20.07.2020) eingestellt wurde. Es empfiehlt sich, nach Rücksprache mit Branchensoft- und -hardwareanbietern, immer die neuste Version zu installieren, welche von Microsoft kostenlos bereitgestellt wird. Eine vorhergehende Datensicherung wird ausdrücklich empfohlen.